jueves, abril 18, 2024
informando-san luis
InicioDestacadoRío Conlara: comenzó la construcción del azud Paso de la Cruz

Río Conlara: comenzó la construcción del azud Paso de la Cruz

La obra mejorará la producción agropecuaria en más de 400 hectáreas del norte provincial. Los trabajos tienen que estar listos en 270 días.    

Este lunes, el gobierno provincial comenzó la construcción de un nuevo azud en el río Conlara, que beneficiará a productores agropecuarios de Santa Rosa del Conlara, Lafinur y Los Cajones, entre otros. En total, son más de 400 hectáreas las que se verán favorecidas con la entrega de agua cruda.      

El nuevo azud reemplazará el existente en la zona, que sufrió daños estructurales en 2015, cuando el lugar fue afectado por una gran crecida e inundaciones.  

Fernando Yanzón, jefe del Programa Infraestructura Hídrica, explicó que se construirá un nuevo muro sobre el río Conlara, lo que “permitirá inyectar más agua al sistema de canales de riego, ya que llevará más de 700 metros cúbicos de hormigón y de 30 metros de ancho, 10 más que el existente, desde donde se deriva el canal para riego. Pero antes, hay un desarenador para sacar los sólidos en suspensión y el agua sobrante, que retorna al río”.

El funcionario indicó que se colocarán más de 1.200 metros cúbicos de gaviones que protegerán los laterales hasta una altura de 4,5 metros y se le agregarán más a la salida del muro como “cuenco disipador”, en una extensión de 16 metros para evitar erosiones al pie del azud.

Los trabajos incluyen la puesta en valor del canal Paso de la Cruz y, en este sentido, el subgerente de la Delegación Conlara de San Luis Agua, Matías García, destacó que esta obra permitirá garantizar el suministro para todos los productores y, a su vez, ampliar algunas zonas con riego.

“El agua que no se utiliza en esta zona del río Conlara se termina perdiendo, por lo que conviene hacer la captación lo más que se pueda río arriba; en esta zona, la producción más fuerte bajo riego es la de alfalfa, olivos para aceite, llenados de represas y otras producciones que están creciendo, como la menta dentro de la línea de aromáticas”, describió García.

Fuente: eldiariodelarepublica.com

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
informando-san luis

Most Popular

Recent Comments